伴隨先進國家之腳步,台灣之高齡人口〈65歲以上〉不但在1993年突破7%使其進入高齡化社會,更隨後迅速攀升至目前的10.2%,且預測將於2017年超過14%,使台灣成為高齡國家。如此劇烈的人口結構之變遷,勢將影響所有人之生活:從工作方式與環境、家庭社會關係、政治與社會活動的參與、乃至醫療及保險與社會福利的需求等。鑑於高齡化社會中人口老化所衍生之問題將逐一浮現,且為促進高齡化社會經濟問題與經濟政策之研究與教學,並拓展國際研究合作,因此設立「高齡化經濟研究中心〈Aging Economy Research Center, AERC〉」。

本中心之設立以致力於提升高齡化相關議題之研究為目的。除將戮力於協助有志於此之研究者建立相關資料庫並善加使用之外,亦將竭力於協助個體、社會、乃至全球層面的高齡化研究,並透過教育課程、研討會之舉行與文宣、論文之出版,來普及民眾對高齡化的認識以為及早因應之策。目前中心之主要功能為:

  • 促進高齡化社會經濟問題之研究與教學。
  • 提供本系教師於高齡化經濟議題研究之合作平台,整合同仁之專長,藉由腦力激盪拓展研究領域,並營造跨
     領域整合研究之環境,共同向外爭取相關研究計畫。
  • 整合人口統計、社會安全與政府財政收支資料庫,建立經濟模型,進行經濟預測,提供高齡化社會相關經濟
     政策之預測與諮詢服務。
  • 促進本系教師與國內外相關研究機構及學者進行合作。
  • 而目前中心之研究重心為「人口老化對經濟發展之影響」,預計深入研究下列議題:

  • 高齡化社會之勞動市場與勞動力問題
  • 高齡化社會之經濟成長
  • 儲蓄、所得分配與代間移轉
  • 高齡化社會之儲蓄、金融市場與資本市場
  • 年金、社會福利與財政收支之政策分析
  • 醫療保險與健康照護之經濟分析
  • 高齡化社會之產業發展
  • 其他高齡化社會相關之政治經濟議題。
  • 中心研究初期將以高齡化社會之勞動市場、金融市場、年金制度、退休金制度、醫療保險與健康照護之經濟分析以及人口老化對經濟成長的影響作為研究重點。未來則將繼續吸引管理、醫療等其他領域對高齡議題有研究興趣之成大師生加入團隊,以增進吾人對高齡問題之了解。而目前除以在經濟學系開授高齡化社會之經濟政策相關課程外,並已舉辦過一屆國際研討會,未來亦計畫不定期舉辦高齡化經濟研究之國內與國際研討會。

     
     
     
    701台南市大學路一號 ( 力行校區社會科學院八樓 )
    TEL: +886 6 2757575 ext. 56300
    FAX: +886 6 2766491
    Email: em56300@email.ncku.edu.tw